✓ Nostalgia Is Soul Cancer
Механический пилинг Механический пилинг
Эти виды пилингов активируют микроциркуляцию в коже, а также способствуют естественному процессу отшелушивания. По сравнению с химическими, механические пилинги не имеют побочных эффектов, и благодаря многообразию видов и структур, они подходят для любой, в том числе и проблемной, кожи.
Кварцевый песок, пемза, древесная мука и молотые оливковые косточки – издавна известные нерастворимые абразивные вещества. Отшелушивающие средства, из которых состоят данные виды пилингов, можно купить и сегодня. Поскольку очищающие вещества в сочетании с косметическим пилингом оказывают на кожу слишком агрессивное воздействие, то ее сначала очищают, а уже потом применяют пилинг. Абразивные частички обычно наносятся в сочетании с маслами, кремами или гелями. Кроме упомянутого, для этих целей применяют косточки абрикосов, персиков, скорлупу орехов, кофейные зерна, гранулы полиэтилена, полипропилена и полиуретана. Кроме различных видов глины, также применяют семена жожоба. Благодаря их округлой форме, они более мягко воздействуют на кожу, чем острые частички минеральных или древесных пород, таким образом, механический пилинг не травмирует эпидермис.
Растворимые абразивные вещества – это, например, столовая и морская соль, соли Мертвого моря, сахар. Все они могут быть применены как в виде влажной массы, так и в сочетании с растительными маслами или олеогелем. Преимущества этих веществ в том, что при смывании они растворяются, поэтому механический пилинг получается щадящим. Излишки мыла или геля могут быть легко удалены с помощью очищающих средств. Однако при использовании водорастворимых скрабов нужно учитывать индивидуальную чувствительность кожи. Даже небольшие повреждения, которые вызвал механический пилинг, могут стать причиной чувства жжения.
Механические пилинги не рекомендуются при телеангиэктазии, при склонной к розацее или схожим, поражающим поверхностные соединительные ткани, заболеваниям коже. Для кожи с акне подходят химические или энзимные пилинги. Отшелушивание отмерших клеток рогового слоя временно провоцирует повышенную трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), а это значит, что необходимо нанесение защитных и увлажняющих средств. Кроме того, не стоит прибегать к пилингам слишком часто, в противном случае, кожа к ним привыкнет, что вызовет излишнее ороговение.
Глубина воздействия
- Поверхностные слои кожи
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Несовершенства кожи
Противопоказания
- Телеангиэктазия
- Розацеа
- Воспаленные акне - Заболевания кожи
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
- Вирусные и бактериальные инфекции
- Родинки
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
Частота процедур
- Каждые 2-4 недели
Химический пилинг Химический пилинг
Эти средства тоже усиливают микроциркуляцию, но за счет химически активных ингредиентов. Интенсивность химического пилинга зависит от цели процедуры. Процедура химического пилинга требует достаточного опыта, поэтому, как правило, такие манипуляции проводят дерматологи. А пилинги с витамином А и вовсе разрешены к применению только в медицинских учреждениях. Химический пилинг вызывает раздражение кожи, что стимулирует синтез коллагена и активизирует процесс восстановления эпидермиса, что, кроме прочего, подразумевает «сбрасывание» верхних его слоев. Такой же эффект можно наблюдать при использовании косметических средств с высокой концентрацией производных витамина А во время процедуры химического пилинга. Например, ретинил пальмитат гидролизуется в пальмитиновую кислоту, а витамин А приобретает кислотный характер. Этот нежелательный эффект особенно заметен при использовании продуктов на основе наночастиц, поскольку в них активные ингредиенты легче высвобождаются, чем это происходит в традиционных средствах.
Существуют разные средства для химического пилинга. После введения запрета на витамин А началось активное использование фруктовых (АНА) кислот. Всем известно, что сильные кислоты вызывают раздражение кожи и могут стать причиной химического ожога. Естественно, это недопустимо для пилинга. Фруктовые - гликолевая и молочная - кислоты потому и считаются безопаснее, например, разбавленной соляной кислоты, что их нанесение легко контролировать, а эффективность у всех трех схожая. Тем не менее, при использовании АНА-кислот в процедурах химического пилинга нужно соблюдать осторожность, дабы не допустить серьезных повреждений кожи. Раздражение кожи в процессе денатурации белков на ее поверхности активизирует рост клеток. В результате старый роговой слой меняется на новую свежую кожу, а морщинки временно сокращаются. Однако частое использование пилингов на фруктовых кислотах оказывает на кожу негативное воздействие. Иногда процедура химического пилинга может вызвать повышенную чувствительность кожи.
Трихлоруксусная кислота (ТСА) тоже часто используется в дерматологии. Эффект, который дали средства для химического пилинга с ТСА, может сохраняться до нескольких лет. Неправильное же нанесение кислотных пилингов приводит к перманентным нарушениям пигментации и образованию рубцов. Кроме того, нужно помнить, что любой пилинг повышает фоточувствительность кожи. Если не использовать солнцезащитные средства и не избегать прямых лучей ультрафиолета, кожа обязательно отреагирует нарушениями пигментации и ускоренным процессом старения. В отличие от механических и энзимных пилингов, химические вызывают на коже сильную эритему и шелушение, которые даже по прошествии нескольких дней выглядят не лучшим образом. Ну и кроме всего прочего, ТСА-пилинги обычно очень болезненны и выполняются под наркозом (глубокий химический пилинг).
Кроме непосредственно высокотоксичного фенола, который уже не используется, существуют основанные на его компонентах вещества - кератолитическая салициловая кислота и ее производные. Все они относятся к группе ВНА-кислот. Как и фруктовые кислоты, они отшелушивают поверхностный слой кожи. В целом, вещества группы фенолов обладают антибактериальным действием, что немаловажно при борьбе с кожными инфекциями или, например, акне. Сразу после пилинга кожа становится уязвимой для внешних микроорганизмов из-за ослабления барьерной функции. Поэтому после, того как был проведен глубокий химический пилинг, рекомендуется использовать защитные средства.
Иногда используют смеси, например, резорцина – фенольного составляющего – и молочной и салициловой кислот. Возможно также сочетание кислоты витамина А с фруктовыми или салициловой кислотами, или витамина А с ТСА. Иногда результаты таких пилингов оказываются плачевными для пациента. По той или иной причине глубокий химический пилинг вызывает повреждения кожи.
Действие травяных пилингов схоже с химическими. Просто их активные ингредиенты имеют естественное происхождение.
Глубина воздействия
- Только поверхностные слои
- Роговой слой целиком
- Глубокие слои
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Возрастные пятна
- Морщины
- Фотоповреждения
- Акне
Противопоказания
- Заболевания кожи
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
-Прочие заболевания
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
- Эритема, похожая на солнечные ожоги
Риски
- Химические ожоги
- Инфекции
- Нарушения пигментации
- Повреждение глубоких слоев кожи
Частота процедур
От 4 недель до 1 года
Энзимный пилинг Энзимный пилинг
Отмершие клетки рогового слоя прикреплены друг к другу с помощью белков. Через 10-20 минут после энзимного гидролиза эти клетки можно легко удалить с поверхности. Так, например, действуют маски из чистых экстрактов энзимсодержащих овощных соков, смешанных с водой.
Используемые энзимы – это протеаза, например, папаин, получаемый из сока папайи, или бромелаин – экстракт сока плодов и стеблей ананаса. Энзимные пилинги очень деликатные и нежные и воздействуют исключительно на поверхность кожи. Поэтому энзимный пилинг без проблем можно использовать раз в месяц. При этом они никак не влияют на микроциркуляцию, потому что не содержат механических частиц и глубоко проникающих химических веществ. Энзимный пилинг должен проводиться под контролем профессионального врача-косметолога.
Глубина воздействия
- Поверхностные слои кожи
Показания
-Атрофическая кожа
- Несовершенства кожи
- Гиперпигментация
- Акне
Противопоказания
- Заболевания кожи
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
- Вирусные и бактериальные инфекции
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
Частота процедур
2-4 недели
Лазеры и микродермабразия Лазеры и микродермабразия
Альтернативой химическим пилингам служат лазерные процедуры, выполняемые, например, с помощью эрбиевых или углекислотных лазеров. В процессе нагревания они удаляют поверхностные слои кожи. Однако лазеры оказывают и побочные эффекты, среди них сухость кожи, инфекции и образование рубцов. Процесс заживления займет около недели, а вот эритема пройдет только через несколько месяцев. Лазерные пилинги делают с применением локальной анестезии, наиболее частыми показаниями являются морщины, рубцы постакне, возрастные пятна. Причинами использования лазерного пилинга также являются гиперпигментация и излишнее ороговение.
Механический пилинг с применением специальной аппаратуры – это микродермабразия. Микродермабразия состоит в распылении мельчайших минеральных частиц – оксида алюминия, кварца и схожих веществ через специальную насадку. Затем эти частицы вместе с удаленными клетками кожи засасываются аппаратом обратно.
Микродермабразию используют для борьбы с морщинами, шрамами (в том числе, растяжками), фотоповреждениями. Микродермабразия также помогает бороться с ороговением. Кроме того, микродермабразия стимулирует регенерацию кожи и микроциркуляцию. Для достижения максимального эффекта необходимо несколько процедур микродермабразии с месячным интервалом.
Преимущества, которыми характеризуется процедура «микродермабразия», состоят в возможности контролировать воздействие и мгновенном результате. В последнее время на рынке появились и более простые средства механической дермабразии.
Лазерный пилинг
Глубина воздействия
- Роговой слой целиком
- Глубокие слои
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Возрастные пятна
- Морщины
Побочные эффекты
- Эритема, не спадающая в течение нескольких месяцев
Риски
- Инфекции
- Нарушения пигментации
- Повреждение глубоких слоев кожи
Частота процедур
- По индивидуальным показаниям
Микро- дермабразия
Глубина воздействия
- Только поверхностные слои
- Роговой слой целиком
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Возрастные пятна
- Морщины
- Фотоповреждения
- Ороговение
Противопоказания
- Телеангиэктазия
- Заболевания кожи
- Розацеа
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
- Вирусные и бактериальные инфекции
- Родинки
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
- Точечное кровотечение
Риски
- Инфекции
Частота применения
- 4 недели
Эти виды пилингов активируют микроциркуляцию в коже, а также способствуют естественному процессу отшелушивания. По сравнению с химическими, механические пилинги не имеют побочных эффектов, и благодаря многообразию видов и структур, они подходят для любой, в том числе и проблемной, кожи.
Кварцевый песок, пемза, древесная мука и молотые оливковые косточки – издавна известные нерастворимые абразивные вещества. Отшелушивающие средства, из которых состоят данные виды пилингов, можно купить и сегодня. Поскольку очищающие вещества в сочетании с косметическим пилингом оказывают на кожу слишком агрессивное воздействие, то ее сначала очищают, а уже потом применяют пилинг. Абразивные частички обычно наносятся в сочетании с маслами, кремами или гелями. Кроме упомянутого, для этих целей применяют косточки абрикосов, персиков, скорлупу орехов, кофейные зерна, гранулы полиэтилена, полипропилена и полиуретана. Кроме различных видов глины, также применяют семена жожоба. Благодаря их округлой форме, они более мягко воздействуют на кожу, чем острые частички минеральных или древесных пород, таким образом, механический пилинг не травмирует эпидермис.
Растворимые абразивные вещества – это, например, столовая и морская соль, соли Мертвого моря, сахар. Все они могут быть применены как в виде влажной массы, так и в сочетании с растительными маслами или олеогелем. Преимущества этих веществ в том, что при смывании они растворяются, поэтому механический пилинг получается щадящим. Излишки мыла или геля могут быть легко удалены с помощью очищающих средств. Однако при использовании водорастворимых скрабов нужно учитывать индивидуальную чувствительность кожи. Даже небольшие повреждения, которые вызвал механический пилинг, могут стать причиной чувства жжения.
Механические пилинги не рекомендуются при телеангиэктазии, при склонной к розацее или схожим, поражающим поверхностные соединительные ткани, заболеваниям коже. Для кожи с акне подходят химические или энзимные пилинги. Отшелушивание отмерших клеток рогового слоя временно провоцирует повышенную трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), а это значит, что необходимо нанесение защитных и увлажняющих средств. Кроме того, не стоит прибегать к пилингам слишком часто, в противном случае, кожа к ним привыкнет, что вызовет излишнее ороговение.
Глубина воздействия
- Поверхностные слои кожи
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Несовершенства кожи
Противопоказания
- Телеангиэктазия
- Розацеа
- Воспаленные акне - Заболевания кожи
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
- Вирусные и бактериальные инфекции
- Родинки
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
Частота процедур
- Каждые 2-4 недели
Химический пилинг Химический пилинг
Эти средства тоже усиливают микроциркуляцию, но за счет химически активных ингредиентов. Интенсивность химического пилинга зависит от цели процедуры. Процедура химического пилинга требует достаточного опыта, поэтому, как правило, такие манипуляции проводят дерматологи. А пилинги с витамином А и вовсе разрешены к применению только в медицинских учреждениях. Химический пилинг вызывает раздражение кожи, что стимулирует синтез коллагена и активизирует процесс восстановления эпидермиса, что, кроме прочего, подразумевает «сбрасывание» верхних его слоев. Такой же эффект можно наблюдать при использовании косметических средств с высокой концентрацией производных витамина А во время процедуры химического пилинга. Например, ретинил пальмитат гидролизуется в пальмитиновую кислоту, а витамин А приобретает кислотный характер. Этот нежелательный эффект особенно заметен при использовании продуктов на основе наночастиц, поскольку в них активные ингредиенты легче высвобождаются, чем это происходит в традиционных средствах.
Существуют разные средства для химического пилинга. После введения запрета на витамин А началось активное использование фруктовых (АНА) кислот. Всем известно, что сильные кислоты вызывают раздражение кожи и могут стать причиной химического ожога. Естественно, это недопустимо для пилинга. Фруктовые - гликолевая и молочная - кислоты потому и считаются безопаснее, например, разбавленной соляной кислоты, что их нанесение легко контролировать, а эффективность у всех трех схожая. Тем не менее, при использовании АНА-кислот в процедурах химического пилинга нужно соблюдать осторожность, дабы не допустить серьезных повреждений кожи. Раздражение кожи в процессе денатурации белков на ее поверхности активизирует рост клеток. В результате старый роговой слой меняется на новую свежую кожу, а морщинки временно сокращаются. Однако частое использование пилингов на фруктовых кислотах оказывает на кожу негативное воздействие. Иногда процедура химического пилинга может вызвать повышенную чувствительность кожи.
Трихлоруксусная кислота (ТСА) тоже часто используется в дерматологии. Эффект, который дали средства для химического пилинга с ТСА, может сохраняться до нескольких лет. Неправильное же нанесение кислотных пилингов приводит к перманентным нарушениям пигментации и образованию рубцов. Кроме того, нужно помнить, что любой пилинг повышает фоточувствительность кожи. Если не использовать солнцезащитные средства и не избегать прямых лучей ультрафиолета, кожа обязательно отреагирует нарушениями пигментации и ускоренным процессом старения. В отличие от механических и энзимных пилингов, химические вызывают на коже сильную эритему и шелушение, которые даже по прошествии нескольких дней выглядят не лучшим образом. Ну и кроме всего прочего, ТСА-пилинги обычно очень болезненны и выполняются под наркозом (глубокий химический пилинг).
Кроме непосредственно высокотоксичного фенола, который уже не используется, существуют основанные на его компонентах вещества - кератолитическая салициловая кислота и ее производные. Все они относятся к группе ВНА-кислот. Как и фруктовые кислоты, они отшелушивают поверхностный слой кожи. В целом, вещества группы фенолов обладают антибактериальным действием, что немаловажно при борьбе с кожными инфекциями или, например, акне. Сразу после пилинга кожа становится уязвимой для внешних микроорганизмов из-за ослабления барьерной функции. Поэтому после, того как был проведен глубокий химический пилинг, рекомендуется использовать защитные средства.
Иногда используют смеси, например, резорцина – фенольного составляющего – и молочной и салициловой кислот. Возможно также сочетание кислоты витамина А с фруктовыми или салициловой кислотами, или витамина А с ТСА. Иногда результаты таких пилингов оказываются плачевными для пациента. По той или иной причине глубокий химический пилинг вызывает повреждения кожи.
Действие травяных пилингов схоже с химическими. Просто их активные ингредиенты имеют естественное происхождение.
Глубина воздействия
- Только поверхностные слои
- Роговой слой целиком
- Глубокие слои
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Возрастные пятна
- Морщины
- Фотоповреждения
- Акне
Противопоказания
- Заболевания кожи
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
-Прочие заболевания
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
- Эритема, похожая на солнечные ожоги
Риски
- Химические ожоги
- Инфекции
- Нарушения пигментации
- Повреждение глубоких слоев кожи
Частота процедур
От 4 недель до 1 года
Энзимный пилинг Энзимный пилинг
Отмершие клетки рогового слоя прикреплены друг к другу с помощью белков. Через 10-20 минут после энзимного гидролиза эти клетки можно легко удалить с поверхности. Так, например, действуют маски из чистых экстрактов энзимсодержащих овощных соков, смешанных с водой.
Используемые энзимы – это протеаза, например, папаин, получаемый из сока папайи, или бромелаин – экстракт сока плодов и стеблей ананаса. Энзимные пилинги очень деликатные и нежные и воздействуют исключительно на поверхность кожи. Поэтому энзимный пилинг без проблем можно использовать раз в месяц. При этом они никак не влияют на микроциркуляцию, потому что не содержат механических частиц и глубоко проникающих химических веществ. Энзимный пилинг должен проводиться под контролем профессионального врача-косметолога.
Глубина воздействия
- Поверхностные слои кожи
Показания
-Атрофическая кожа
- Несовершенства кожи
- Гиперпигментация
- Акне
Противопоказания
- Заболевания кожи
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
- Вирусные и бактериальные инфекции
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
Частота процедур
2-4 недели
Лазеры и микродермабразия Лазеры и микродермабразия
Альтернативой химическим пилингам служат лазерные процедуры, выполняемые, например, с помощью эрбиевых или углекислотных лазеров. В процессе нагревания они удаляют поверхностные слои кожи. Однако лазеры оказывают и побочные эффекты, среди них сухость кожи, инфекции и образование рубцов. Процесс заживления займет около недели, а вот эритема пройдет только через несколько месяцев. Лазерные пилинги делают с применением локальной анестезии, наиболее частыми показаниями являются морщины, рубцы постакне, возрастные пятна. Причинами использования лазерного пилинга также являются гиперпигментация и излишнее ороговение.
Механический пилинг с применением специальной аппаратуры – это микродермабразия. Микродермабразия состоит в распылении мельчайших минеральных частиц – оксида алюминия, кварца и схожих веществ через специальную насадку. Затем эти частицы вместе с удаленными клетками кожи засасываются аппаратом обратно.
Микродермабразию используют для борьбы с морщинами, шрамами (в том числе, растяжками), фотоповреждениями. Микродермабразия также помогает бороться с ороговением. Кроме того, микродермабразия стимулирует регенерацию кожи и микроциркуляцию. Для достижения максимального эффекта необходимо несколько процедур микродермабразии с месячным интервалом.
Преимущества, которыми характеризуется процедура «микродермабразия», состоят в возможности контролировать воздействие и мгновенном результате. В последнее время на рынке появились и более простые средства механической дермабразии.
Лазерный пилинг
Глубина воздействия
- Роговой слой целиком
- Глубокие слои
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Возрастные пятна
- Морщины
Побочные эффекты
- Эритема, не спадающая в течение нескольких месяцев
Риски
- Инфекции
- Нарушения пигментации
- Повреждение глубоких слоев кожи
Частота процедур
- По индивидуальным показаниям
Микро- дермабразия
Глубина воздействия
- Только поверхностные слои
- Роговой слой целиком
Показания
- Атрофическая кожа
- Кератоз
- Шрамы
- Гиперпигментация
- Возрастные пятна
- Морщины
- Фотоповреждения
- Ороговение
Противопоказания
- Телеангиэктазия
- Заболевания кожи
- Розацеа
- Чувствительная, склонная к аллергии кожа
- Вирусные и бактериальные инфекции
- Родинки
Побочные эффекты
- Сухость кожи
- Излишнее ороговение кожи
- Точечное кровотечение
Риски
- Инфекции
Частота применения
- 4 недели