Второй семестр - время для нострификации документов. Сейчас идет подтверждение школьного аттестата, который нужен для поступления на вторую вышку, которую я буду получать с первого курса. Еще решила подтвердить диплом, проблема в том, что в Чехии нет специалитета ка в РФ, и собственно именно такой диплом я имею. Здесь есть либо бакалавриат, либо магистратура. Так что мне подтвердят мой диплом либо как бакалаврский, либо как магистерский. Хорошо было бы, конечно, получить статус магистра, это бы мне сэкономило два года, которые потребуются здесь, чтобы из диплома бакалавра сделать диплом магистра. Тем более, если у меня будет на руках диплом магистра, я смогу продолжать здесь учиться по своей первой специальности в докторантуре. А местная докторантура - это божественно, потому что это уже не столько учеба, сколько научная работа со стипендией, которая эквивалента приличной зарплате в Российской провинции, даже если не говорить о грантах на исследования и о финансировании помимо стипендии учебной. Почитала о правилась приема в докторантуру в Карлов университет по специальности Клиническая психология - в списке приоритетных тем научной работы как раз есть то, чем я занималась последние года в университете - проблемы пищевого поведения. Давно не было такого душевного подъема, проблема сейчас только в моем скромном владении чешским языком, который подходит на данный момент для крайне примитивных бесед, хотя понимаю я лучше, чем говорю.
Еще прочитала про проект правительства РФ на тему насыщения российского рынка труда высококвалифицированными специалистами. Программа предусматривает неплохую такую стипендию для магистров и докторов, которые поступили продолжать образование заграницу, имея на руках российский диплом. Акция распространяется на ограниченный ряд профессий, которые являются наиболее необходимыми для нашего государства на данный момент, в основном это социально ориентированные области и передовые научные направления. Очень заинтересовал данный законопроект. Конечно, там есть оговорка, что по окончании учебы стипендиат обязан вернуться в РФ и отработать 3 года по специальности, но для меня это не явилось бы проблемой, так как я не испытываю негативных эмоций по поводу проживания в РФ.
Почти каждый день продолжаю ходить в качалку, но, к сожалению, я приболела, при этом все равно туда хожу, поэтому никак не могу выздороветь на фоне сильных нагрузок, дефицитарного питания, недостатка сна. К тому же у нас стало довольно прохладно, а горячей воды в душе почти никогда нет, вот это вообще дико портит жизнь. Зато вроде как есть изменения в лучшую сторону в фигуре и ко мне в качалке аж подошла какая-то чешка и спросила, сколько я вообще занимаюсь, сказала, что я очень круто все делаю. Приятно.