L-Тианин (L-Теанин, L-Theanine) - аминокислота , полученная из листьев чая, активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), оказывает психостимулирующие воздействие сходное с кофеином, в тоже время вызывая ментальную релаксацию и концентрацию.[1]
ГАМК является как аминокислотой, так и нейромедиатором - одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга.
Исследования обнаружили, что L-Тианин (L-Теанин) способен поднимать уровень дофамина, еще одного химического медиатора ЦНС, который обладает эффектом улучшения настроения, увеличивает производительность и выносливость на тренировках.
L-Тианин (L-Теанин)входит в состав предтренировочных комплексов и жиросжигателей. Данное вещество способно нивелировать побочные эффекты других стимуляторов (в частности кофеина, тирамина и пр.). Тианин снимает напряжение и раздражительность.
Триптофан (L-триптофан) - аминокислота, поступающая в организм с пищей. В организме человека она превращается в серотонин - соединение, производимое в головном мозге, необходимое для хорошего настроения, тонуса и работоспособности. Цикл превращения можно представить следующим образом:
L-триптофан -> 5-гидрокситриптофан -> серотонин -> N-ацетил-серотонин -> мелатонин.
L-триптофан снижает тягу к пище, особенно углеводистой, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии; улучшает настроение, уменьшает чувство напряжения, снижает тревожность, нормализует сон, снимает депрессивные состояния, в том числе связанные с ограничением потребляемой пищи. L-триптофан восполняет дефицит серотонина - важнейшего нейромедиатора в головном мозге, чем обусловлено его антидепрессивное действие. Под воздействием серотонина, образующегося из L-триптофана, улучшается настроение, усиливается мотивация для продолжения диеты. L-триптофан снижает тягу к пище, особенно углеводной, позволяет эффективно управлять центрами пищевых удовольствий, ускоряет появление ощущения сытости. Таким образом, соблюдение диеты становится более естественным. L-триптофан быстрее приводит к чувству насыщения, что ведет к потреблению меньшего количества калорий и помогает снизить вес. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного сдерживать первичное образование триглицеридов, что препятствует развитию ожирения. L-триптофан снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги, действует как мягкое успокаивающее средство, поднимает настроение. L-триптофан преобразуется в серотонин, который, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы. Таким образом, L-триптофан регулирует глубину сна, устраняет поверхностный сон, часто сопутствующий диетам.