Рисующий свет (key light) — источник света, формирующий основной рисунок. Очень важно подобрать оптимальную степень жесткости освещения. Если вам необходимы резкие теневые переходы, лучше выбрать светотеневое рисующее освещение. Если же акцент идет на мягкие силуэты и переходы — обратите внимание на светотональное.
Заполняющий свет (fill light) — призван заполнить теневые участки и создать баланс между светом и тенью на вашем снимке. Такой свет обязательно должен быть мягким, чтобы исключить появление дополнительных теней на объекте или фоне.
Фоновый свет (back light) — освещение, создающее объем и глубину фотографии. Отделяет объект фотосъемки от заднего плана. Здесь довольно часто используют жесткое освещение, но, в зависимости от концепции фотосъемки, можно применять и мягкую подсветку.
Контровый свет (accent light) — свет, подчеркивающий силуэт объекта фотосъемки, например, волосы модели. Располагается за объектом и очень широко применяется в портретной фотосъемке.
Рисующий свет – основной источник света, создающий светотеневой рисунок. Все остальные источники по отношению к нему второстепенные и служат для подчеркивания отдельных деталей и высветления теней.
Заполняющий свет – источник, свет от которого идет от места где установлена камера. Служит для высветления теней от источника Рисующего света. Возможен вариант, когда Рисующий и Заполняющий источники совмещены, тогда получается бестеневой рисунок.
Фоновый – служит для освещения фона. Поскольку часто источник света невозможно поместить за объектом, то он сдвигается вбок, либо ставятся два источника по бокам.
Контровый – служит для освещения объекта съемки сзади.
Моделирующий – служит для выделения светом боковых поверхностей объекта съемки.
Все вместе эти источники света применяются достаточно редко. Для большинства видов съемки достаточно трех (рисующий, заполняющий и фоновый) или двух (рисующий и фоновый). Всегда следует иметь ввиду, что ряд источников освещения может быть заменен обычными отражателями. Например источник заполняющего света может быть заменен белым отражателем, стоящим рядом с объектом съемки. Также следует понимать, что светотеневой рисунок это просто соотношение яркостей участков и если мы хотим, чтобы что-то выглядело более светлым, то можно не освещать дополнительно эти места, а затенять остальную часть объекта, применяя например черный отражатель.
Для того, чтобы свето-теневые переходы были более резкими или более мягкими, применяются различные насадки на источники света. Существует общее правило – чем больше поверхность излучения, тем мягче тени. Для получения мягких теней используются софт-боксы различной величины и рассеиватели, а для получения резких теней, например сотовые насадки. Самые мягкие тени получаются при освещении светом из большого окна в пасмурную погоду. Вообще, если Вы не привязаны к времени съемки и не нуждаетесь в жестком свето-теневом рисунке, то большинство сюжетов может быть снято с использованием света из окна и нескольких отражателей.