v0id0id
✓ Nostalgia Is Soul Cancer
Завершила со вступительными экзаменами тягомотину. Побывала в Брно. Приехала туда, не спав ночь, часа в 3-4 ночи. Выглядел город ужасающе, в лучших традициях син-сити с постсовковым налетом. На каждом шагу, в буквальном смысле этого слова, валяются наркоманы. В первые пять минут моего пребывания в городе, пока я стояла и задумчиво изучала карту города на телефоне, ко мне подошел милейший блондин-чех и с удивленно-заговорщическим видом предложил пойти к нему на ночь. Почувствовала себя в сказке, в зачарованном лесе, в котором никак нельзя оставаться на улице. Вежливо отказалась, разумеется. В ходе моей неспешной пешей прогулки по Брно обнаружила, что молодой человек все же пошел за мной. Подошел еще раз, спросил, что я ищу, куда иду. Сообщила, как есть, что приехала на экзамен вступительный в мед, который должен бы начаться в 8 утра. Оказалось, что пешком идти до места проведения экзамена около двух часов. И меня галантно проводили до огромного новомодного студенческого комплекса, который выглядит как типичный американский кампус из фильмов типа Американский пирог. У Масарикова университета куча различных факультетов, от меда до гуманитарных и каких-нибудь физкультурных. И все корпусы находятся в одном районе, там же и общежития. В результате получается огромный студенческий комплекс, где практически только молодежь и обитает. Все кране мило, но абсолютно не моя обстановка. Все же атмосфера сильно тяготеет, к какому-то калифорнийскому настроению, а мне ближе полуразрушенные, но отреставрированные здания, оставшиеся со средних веков в старой части Праги. Так что с Масариковым университетом в Брно отношения у меня не сложились.
Вот так это выглядит, чуть ли не единственное номральное фото, то нашла в инете:


На 1 лекарскую факульту написала вступительные тесты сносно: 215 баллов. Проходной того года был 190, в этом году проходной 217, мне не хватило 2 балла, чтобы пройти с первой волной. Но почти гарантированно прохожу во втором круге, потому что никогда все поступившие не идут именно туда учиться. Так что жду середины июля, чтобы уже точно знать результат. В этом году было более 3000 абитуриентов.
Также сдавала вступительные на адиктологию, там вошла в 58 из более 600 человек по результатам письменного теста. Дальше было устное собеседование, на котором надо было предоставить еще документы с места работы-практики, в которых у меня обнаружилась резкая нехватка, т.к. узнала я об этом только накануне устной части вступительного экзамена. Тем не менее устная часть прошла вполне неплохо, особенно учитывая то, то я была единственной иностранной студенткой, которая хочет поступить на эту специальность. И тут меня ждал опять провал, из 58 человек в том году взяли 27, в этом году я была в рейтинге по баллам ровно на 28 месте. Вероятно, тоже могу пройти, когда кто-то заберет документы, либо написать письмо на имя ректора, это неплохо работает, как подсказали прошлогодние абитуриенты. Написать слезливое послание о том, что я иностранная студентка, которая учит чешский язык всего 8 месяцев, а в силу этого не смогла в полную силу конкурировать с другими абитуриентами-носителями языка. В конце концов, это действительно забавно быть лучше большинства чехов, решая какие-то задания на их родном языке, а тем более на устном собеседовании.
Есть билет до Москвы на 11 июля, но я не совсем уверена, что получится уехать именно в это время из-за оформления все документов. И опять испытываю смутные сомнения и страх на счет приезда в Москву.