v0id0id
✓ Nostalgia Is Soul Cancer

Скальпированная рана, нанесенная кошкой: безнадежный случай. Photo: C. Haupt


Перелом крыла, консервативная фиксация с помощью крестообразной повязки. Photo: C. Haupt

Нарушения, вызванные неправильным питанием

Полученный в результате наблюдений за стрижами опыт привел к тревожным новым открытиям. Первое место среди них отводится ошибкам кормления и их губительным последствиям. В то время как насекомоядные птицы (например, ласточки, горихвостки, зарянки, славки, крапивники …) погибают от неправильного кормления очень быстро, стрижи, как правило, реагируют отсроченными во времени нарушениями, однако, с теми же печальными последствиями. Основными последствиями неправильного питания у стрижей, по-видимому, являются часто наблюдаемые повреждения печени, и затем дефекты оперения. Дефект первичных маховых перьев – это, безусловно, смертельный приговор для птицы, постоянно находящейся в воздухе. Обычно у молодых стрижей очень скоро начинается выпадение первичных маховых перьев или повреждение стержней, даже в том случае, если они получали неправильное питание очень недолго. К тому же у них часто бывает диарея, очень плохое пищеварение и деформации скелета.
Ужасно, что животная пища, признанная между тем чрезвычайно вредной, по-прежнему остается самой распространенной для кормления молодняка диких птиц, и многие эксперты все еще ее рекомендуют. Нам остается только надеяться, что множество «традиционных ошибок» вскоре уступят место методу кормления, ориентированного на природу и, следовательно, подходящему для вида. Только таким способом мы можем быть справедливыми в отношении различных потребностей в пище у найденных птиц различных видов, для которых не существует «универсального рецепта».

Мясной фарш

Вероятно, самая старая и наиболее распространенная неправильная информация – кормление черных стрижей мясным фаршем. Любой, кто реально задумывается об этом, кто знает что-нибудь об образе жизни и пищевых привычках стрижей или просто наблюдает этих птиц в природе, должен придти к заключению, что стрижи, определенно, не ловят свиней и коров, чтобы их съесть. Их организм не приспособлен для употребления мяса ни в каком виде, ни в сыром, ни даже в приготовленном. Непостижимо, почему этот совет по кормлению, совершенно нелогичный, умудрился просуществовать все это время. Вероятно, потому что это очень легко для человека, заботящегося о птице. Другая причина может заключаться в том, что губительные последствия такого кормления проявляются с некоторой задержкой. Выпадение маховых перьев, имеющее место практически у всех стрижей, которых кормили только мясом, случается не раньше, чем через 8-10 дней после перехода на питание насекомыми. Как раз в то время, когда молодой стриж, обретший полную силу, будет уже в воздухе. Во многих случае до этого никогда не доходит, так как другими последствиями кормления мясным фаршем являются нехватка кальция в скелете и деформированные кости, чрезвычайно плохое пищеварение, понос, увеличение печени и другие проявления дефицита.
Нарушения оперения варьируются от выпадения отдельных маховых перьев, различных дефектов опахала пера (vexillum), полой части пера и тусклых, потрепанных перьев до снижения роста и полной потери больших маховых перьев. Рулевые перья хвоста обычно демонстрируют структурные повреждения и бывают чрезмерно переросшими.


Сильно поврежденное оперение в результате кормления смесью фаршированного мяса и «комбикорма для молодняка» в течение двух недель. Photo: C. Haupt


Как уже упоминалось выше, вредные последствия кормления мясом не наблюдаются, если используется очень маленькое количество мяса исключительно для улучшения вязкости пищевой смеси, составленной из высококачественных кормовых насекомых.


Два стрижиных птенца, потерявших почти все первостепенные маховые перья из-за кормления мясом. Photo: C. Haupt


Мучные черви

По-прежнему пользуются предпочтением в качестве корма для насекомоядных птиц «мучные черви», личинки мучного хрущака (tenebrio molitor), которых можно купить в любом зоомагазине.
Но я должна предупредить вас, что нельзя скармливать этих червей в больших количествах и на протяжении длительного периода времени (более 2-3 дней). В их хитине содержатся вещества, которые в конце концов вызывают серьезную интоксикацию печени и почек. Мучные черви являются также плохо сбалансированным кормом, что приводит к проявлениям дефицита и повреждению скелета. Особенно часто отмечается недостаточное поступление витаминов В-группы. Это оказывает негативное воздействие на ЦНС, проявляющееся в отказе от пищи и конвульсивных движениях, и за короткое время прогрессирует до серьезной каталепсии (потеря равновесия, закручивание головы, вращения через спину) и в случае отсутствия лечения приводит к необратимому поражению нервной системы и, в конечном итоге, к смерти. Также почти всегда наблюдается повреждение оперения, вероятно являющееся вторичным, как следствие нарушений в печени. В основном, полая часть пера слипается со стержнем и после удаления защитного покрова опахало не развивается надлежащим образом.


Надломанные перья в результате кормления личинками мух в течение двух недель. Photo: C. Haupt

Личинки мух, продающиеся в магазинах рыболовных товаров как «белый опарыш», совершенно не подходит для кормления насекомоядных птиц. Хитин личинок напоминает жесткую резину, и желудок птицы не способен их разрушить, поэтому они выходят с экскрементами почти непереваренными. Личинки мух неприемлемы в качестве корма и в том случае, если их надколоть перед скармливанием, так как в них очень высокое содержание жира, что означает крайне несбалансированное питание. Стрижи, выращенные на личинках мух, в основном, чрезвычайно худые и имеют симптомы дефицита, а также фатальные дефекты оперения. Обычно это небольшие, едва заметные участки опахала с повышенной ломкостью (как будто опахало не до конца прорезано острым лезвием), маховое перо ломается в этом месте при малейшей нагрузке.

Корм для птиц


Результат выкармливания стрижа кормом для птиц. Photo: C. Haupt

Кормовые смеси, содержащие насекомых, продаются под разными названиями, но если вы изучите состав таких смесей, то неминуемо обнаружите хлебопекарные продукты, совершенно неприемлемые для чувствительной пищеварительной системы насекомоядных птиц. Мы неоднократно замечали надломы первостепенных маховых перьев у стрижей, которых выкармливали смешанным с водой жиросодержащим кормом для насекомоядных птиц. Такие стрижи оказывались не способны летать. Можно использовать гранулированный корм, состоящий только из насекомых (предпочтительнее корм от “aleckwa” или “Claus” – type IV blue).

Дождевые черви

Маленьких стрижей часто кормят дождевыми червями. Но дождевые черви не входят в разновидность пищи, добываемой стрижами в воздухе, и очень быстро вызывают серьезные нарушения пищеварения. Однако, хуже всего то, что они являются носителями различных паразитов. Даже один дождевой червь может заразить стрижа яйцами трахейного червя, и через несколько дней стриж заболеет. Нужно оставить дождевых червей скворцам и дроздам, которые приспособлены для такой пищи!

Консервы для кошек и собак

Черные стрижи, которых кормят консервированным кормом для кошек или собак, обычно сильно запачканы, липкие, в коросте, очень плохо пахнут и страдают от плохого пищеварения. Впоследствии их оперение остается слипшимся и тусклым и, следовательно, лишенным изолирующих и защитных свойств. Неопознанные ингредиенты консервированных кормов для кошек и собак не подходят для пищеварительной системы насекомоядных птиц и могут повредить пищеварение до такой степени, что птица умрет или ее необходимо будет усыпить. Поэтому я однозначно советую отказаться от этого вида пищи, который часто используется в приютах для животных.


Птенец черного стрижа, умерший в муках, в результате кормления канареечным кормом на протяжении 5 недель. Photo: C. Haupt

@темы: don`t be a pizda